
Карты Таро. История и современность.
10.09.2020На сегодняшний день карты Таро являются самой популярной и проработанной предсказательной системой в мире.
Сравниться с ними не могут ни руны, ни книга перемен, ни даже хиромантия. В то же время о происхождении Таро неизвестно практически ничего: у нас есть только гипотезы и мистические загадки.
Средние века
Первые упоминания о Таро встречаются в XIV веке.
Если верить свидетельствам, Таро попали в Европу из арабских стран во времена крестовых походов, хотя поначалу в них не видели ничего мистического: в Италии они использовались в развлекательных целях для игры Les Tarots, которая и дала картам название.
Предсказания же на Таро стали делать только с XVIII века. Очевидно, что система Таро появилась значительно раньше, чем дошедшие до нас исторические свидетельства.
К XIV-XV столетиям карты были уже хорошо известны и имели устоявшийся состав и облик, который почти не менялся в дальнейшем: колода состояла из пятидесяти шести цифровых карт — Младших Арканов, а также двадцати двух «карт с картинками» — Старших Арканов.
Именно так выглядят первые дошедшие до нас колоды XV века (например, итальянская авторская колода Висконти-Сфорца).
Однако когда именно произошло разделение на две группы Арканов, точно сказать нельзя.
Гипотезы происхождения
В XVIII-XIX веках, когда Европа была охвачена интересом ко всему эзотерическому, были выдвинуты гипотезы о происхождении загадочных карт.
Самая популярная теория отсылает нас к Древнему Египту: якобы в те времена Таро использовались в оккультных целях, а Старшие Арканы изображались на стенах усыпальниц фараонов и скрывают в себе скрытый сакральный смысл.
Согласно другим гипотезам, карты могут быть наследием погибшей Атлантиды, ключом к тайным знаниям рыцарей-тамплиеров и даже посланием внеземных цивилизаций.
Существуют предположения, что Таро были изобретены в Индии и распространились по миру благодаря цыганам, и множество других версий, ни одна из которых не находит подтверждений.
Мистика и философия
Маги и мистики XVIII-XX столетий не только усовершенствовали предсказательную систему Таро, но и расширили ее, углубив мистическую составляющую.
Так, французский масон и оккультист Антуан Кур де Жеблен считал, что Таро связаны с египетской священной «Книгой Тота».
Другой исследователь-масон, Альфонс Луи Констан (Элифас Леви) связал Старшие Арканы Таро с 22 буквами иврита: согласно учениям Каббалы, через эти буквы Бог воплощает себя на земле.
В 1889 году Папюс (псевдоним французского врача Жерара Энкоссе) издал книгу «Цыганское Таро», в которой была закреплена идея о том, что Таро являются неким шифром, ключом к тайным знаниям.
XX век
В XX веке оккультные традиции исследования Таро были продолжены Орденом Золотой Зари, благодаря которому появилась самая известная на данный момент колода Таро — колода Уэйта, в которой иллюстрации имеются не только на Старших, но и на Младших Арканах.
В настоящее время существует множество разнообразных систем и колод Таро, в том числе авторских, но все они связаны с разработками оккультистов предыдущих столетий.
Таро используются не только для предсказаний и игр, но также для медитаций и изучения человеческой психологии.